热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 快讯
井冈革命故事
编辑:张小龙 来源:中国吉州网 2019-01-22 我要评论

“有盐同咸,无盐同淡”

 

1928年9月,毛泽东、朱德、陈毅率二十八团和三十一团三营从湘南经崇义、上犹,返回井冈山,一路遭到赣敌刘士毅独立第七师5个营的追击,从赣南一直追到遂川。9月13日,红四军主力在遂川城外与尾追的刘士毅部交战。这次战斗,红军缴获枪支250余枝,俘虏敌营长一名,连长一名,排长多名,士兵200余人,死伤更多。

攻克遂川县城后,红四军分兵在遂川及与遂川相邻的万安县发动群众。按照惯例,朱德也带着部分红军官兵到遂川乡下了解情况,做宣传发动群众工作的工作。

朱德率红军二十八团的几个战士到了遂川县偏远的碧洲开展工作。在一个小山村里,只有不多的几幢茅草房,朱德知道,当地老乡的生活境况不怎么样。他带着通讯员来到一个茅棚前,叫开门后,只出来一个手拄拐杖的老大爷,走路颤颤巍巍。

朱德见老人两腿摇摇晃晃的,脸色灰白泛黄,关心问道:“老人家,您是生病了还是没粮食吃了?”

老人叹了口气,断断续续地说:“我不是生病,饭也吃了。虽然没有米,但是还有一点红薯,掺上一点野菜,还能对付一阵子。可是我已经几个月没有尝过盐的味道了。没有盐吃,连路都走不动啦。这些白狗子不让外面的盐运进来,现在的盐价高不说,就是有钱也没有地方买啊。村里好几户人家都外出逃荒去了。”

听完老人话,朱德脸上流露出难过的表情。国民党军严密的经济封锁,殃及池鱼,老百姓也跟着红军和共产党受苦了。

回去以后,朱德了解了部队的存盐情况,虽然部队也断盐许久了,但是打下遂川县城的时候还缴获了一点盐,朱德吩咐,把缴获的食盐分出一部分,赶紧送到紧缺食盐的老乡家中,让他们暂时渡过目前的困难。

第二天,朱德叫通讯员专程给碧洲的那个老人送去一包盐。老人看着一包白花花的盐粒,满含眼泪,再三推辞不受。通讯员说:“收下吧,老人家。朱军长说了,我们共产党和红军与人民群众有盐同咸,无盐同淡。只要红军有盐吃,就得让老百姓的菜碗也是咸的。这是朱军长交给我的任务啊!”老人听说盐是朱军长送来的,手捧盐包,突然跪倒在地,磕头说道:“苍天啊,请保佑朱军长,保佑红军,保佑革命成功!”

有盐同咸,无盐同淡,是一种境界。这种境界就是多想群众,少想自己;多干工作,少计报酬;多做贡献,少讲享受。普通群众正是通过身边党员的实际行动来认识我们党的。只要群众感到党员就在身边,干部与他们同甘共苦,心里就有主心骨,就能增添克服困难的信心和力量。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660