热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 快讯
井冈革命故事
编辑: 来源: 2019-01-22 我要评论

毛泽东保护天主教堂

 

    1928年2月,遂川县工农兵政府成立后,在天主教学的门口,有一群农民正在大声地叫喊着什么。毛泽东和几名战士走过去一看,发现人群中央站着三个耷拉着脑袋的外国传教士,衣衫被农民拉扯得凌乱不堪,周围的农民拿着木棒和火把,一副虎视眈眈的样子。他们一看到毛泽东,就说:“毛委员,你来得正好,我们要烧了这个鬼教堂!”“烧了!”“批斗他们!”农民的叫喊声此起彼伏,三个传教士诚惶诚恐,急得想说什么却又什么都说不出来。

    见此情景,毛泽东深思片刻之后,坚定地说:“这个教堂,不能烧。”一听说不能烧,这些农民都急了:“我们都恨死地主老财了,这些教士和地主老财勾结起来欺压穷人,为什么不烧了这个教堂啊?”

    毛泽东盘腿坐在门前的石阶上,招呼大家都过来坐下,并叫三个传教士也坐过来一起听。毛泽东说,中国历史上,有许许多多的农民革命,但最后都没能推翻帝制,获得真正的成功,其中很重要的一条就是缺乏正确先进的思想指导,经常滥杀无辜,以至于将自己孤立起来。这个教堂留着也没什么坏处,还可以作为工农兵政府的办公地点,为革命作点贡献。任何物质财富都是我们穷苦大众用自己的双手创造的,我们要善于利用,而不是简单地破坏。大家说是不是?

    毛泽东朴实而贴切的话语,让在场的每一位农民的心里都产生了强烈的共鸣。领头的小个子“唰”地一下站起来了,激动地说,我这就带大家收拾收拾这教堂,好腾出地方来给工农兵政府办公!毛委员说得对,教堂也是我们穷人建造的,自己的劳动果实要珍惜,不能意气用事!

    就这样,遂川的天主教堂得以保存下来,并且被粉刷一新。

    毛泽东站在山坡上,欣赏着这一派热火朝天的革命景象,深邃的目光中,闪烁着最朴素最透彻的思想光芒。

    说实话、干实事,是我们党一贯的作风。针对任何问题都要联系实际进行思考,绝不能搞一刀切,要实事求是勇闯新路,把握新的形势下的经济社会,用新眼光去看待新事物,用新办法去解决问题,用新思路去谋求发展,新理念去促进新跨越。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660