热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 快讯
井冈革命故事
编辑:张小龙 来源:中国吉州网 2019-01-22 我要评论

贺页朵不忘初心的入党誓词

 

在井冈山革命博物馆,保存着这样一份入党宣誓书:

从右向左竖行排列着6句话:牺牲个人、严守秘密、阶级斗争、努力革命、服从党旗、永不叛党。左右两边画着两个不规则的五角星,星内画有镰刀与斧头,两个五角星的五个角内各写着“中国共产党”,宣誓书的上方写着中国共产党的英文缩写“C.C.P”,右方边沿落款是:“地点北田村中国共产党员贺页朵。”

宣誓书的主人贺页朵,1886年出生于江西永新县才丰乡北田村的一个贫苦农民家庭。

1927年,毛泽东同志率领秋收起义部队上了井冈山,开展了轰轰烈烈的农民运动。此时,年已41岁的农民贺页朵满腔热情、义无反顾的投身于这场革命运动之中,并担任了乡农协会副主席。井冈山地处相赣两省交界的罗霄山脉中段,这里群峰连绵,地形复杂,交通运输和通讯联络极为不便。为了尽快与上级党组织取得联系,迅速传递根据地内部的消息,贺页朵把自己的榨油坊作为红军的联络点,建立了地下秘密交通站,负责收集和传递情报,并作为运送伤病员,转运食盐等物资的驿站。同时,他还多次参加了攻打永新和吉安的战斗。由于他的出色表现,永新县东南特区党委决定吸收贺页朵入党。

入党宣誓是在他工作的榨油坊进行的。在桐油灯光的照耀下,他在一块红布上写下了“牺牲个人、严守秘密、阶级斗争、努力革命、服从党旗、永不叛党”6句入党誓词,并在布片顶端写下了“CCP”3个英文字母。他识字不多,在这张布质的入党宣誓书里,24个字中别字就有5个,但这更让人感受到他灵魂深处的忠诚和信念,具有强烈的震撼力。

1934年红军主力长征后,他因身负重伤留下来坚持斗争,在国民党的白色恐怖下与党组织失去了联系。在以后的漫长岁月里,他冒着生命危险将入党誓词藏在榨油坊的屋檐下。

1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,贺页朵才将这份珍贵的入党誓词亲手交给慰问团负责人,后经中宣部转存至中国人民革命军事博物馆,井冈山革命博物馆复制陈列了这份珍贵的革命文物。

贺页朵是井冈山斗争时期一个普通的农民,他用自己的生命保存了那份入党宣誓书,他对共产党的那份信念和信仰,值得我们永远学习。而这份已经褪色的入党誓言,不仅成为现存中国共产党最早的有多个错别字的入党誓词,饱含着贺页朵对党的无限深情,而且蕴藏着对后辈的无限激励。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660