热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 快讯
井冈革命故事
编辑:张小龙 来源:中国吉州网 2019-01-22 我要评论

真正的英雄

 

1927年大革命失败以后,中国共产党在全国各地领导发动了一系列武装暴动。陈毅一心想赶上参加南昌起义,可是,当他与武汉军校学生从乘船从武昌出发时已经是82日了。而且在84日船到九江后,这些学生又被张发奎缴了械。

用陈毅自己的话说,当时他已经是一名著名的“红色分子”,在武汉中央军校负责党的工作。这时,他只有赶快下了船,与特务连连长肖劲一起,一夜走三四十里往南昌方向赶去。沿途因为兵变,到处关门闭户,陈毅等人只好在树林里稍事休息。

6日晚上陈毅赶到南昌时,连共产党的影子都不见了,满街上都是张发奎的兵,到处叫骂共产党,大肆搜杀共产党人。

陈毅不敢多呆,好不容易听说了叶贺起义军队已向临川、抚州方向开去,连夜拔脚出了南昌城,几经周折,终于在临川、宜黄一带追上了起义部队。

起义的前委书记周恩来,亲自分配陈毅到号称铁团的主力部队七十三团当政治指导员,并笑着对他说:“派你干的工作太小了,你不要嫌弃。”

陈毅报之于爽朗的笑声:“什么小不小呢,你叫我当连指导员我也干,只要做武装我就干。”

在当时四面白色恐怖的情况下,能有这样坚定想法的人,确实不是很多。

经过了广东的三河坝之战后,连遭打击的南昌起义部队受损严重。虽然摆脱了国民党正规军的追击,但是却连地方武装、反动民团,甚至山野土匪都可以来欺负一下。

10月的山区小道上,寒冷、饥饿、痢疾、疟疾与这支沉闷的队伍一起向北走去。一路上,不停地有人从这支队伍中走出去,有开小差的,还有带一个班、一个排,甚至一个连公开开大差的。大厦将倾,独木难支,任凭朱德有三头六臂,他一个人又如何能拢起这支不到两千人的军心涣散、缺乏斗志的队伍?在不停地应付来自四面八方的各种困难的同时,朱德迫切希望有人能出来协助他稳定军心。

这时,陈毅从队伍中站出来了。陈毅是在人们不解、冷漠甚至是鄙夷的目光下站出来的。在当时共产党处于地下、政治思想工作在军队中又最被人看不起的情况下,且陈毅来到这支部队还不到三个月,又只是一位团级干部,在这种情况下出来协助一军之长的朱德,其压力更是可想而知。但陈毅却一直是做思想政治工作的。他21岁时就开始在重庆编辑《新蜀报》,1926年,他25岁,协助北伐军做兵运工作,第二年调到武汉中央军校又做思想政治工作。做思想政治工作的酸甜苦辣,陈毅心里比谁都清楚。但是,他仍然果断地从队伍中站出来。

10月下旬,在江西信丰城西约20多里的一个山中,朱德亲自主持召开了一次具有重要意义的全体军人大会。在这次会上,朱德向大家正式宣布说:“今后由陈毅同志和我一起指挥部队。”他顿了顿,又横下心说,“愿意继续革命的跟我走,不愿革命的可以回家,不勉强。”

后来谈起这段走麦城的经历,陈毅不无自嘲地讲:“我那时在部队里是没有什么地位。我来部队不久,8月半赶上起义部队,10月初就垮台了。大家喊我是卖狗皮膏药的。过去在汉口的时候,说政治工作人员是五皮主义:皮带、皮鞋、皮包、皮鞭、皮手套。当兵的对我们这些政治工作人员就这么说:在汉口、南昌是五皮主义,现在他又来吹狗皮膏药,不听他的。失败后,到了大庾,那些有实权的带兵干部,要走的都走了,大家看到我还没有走,觉得我这个人还不错,所以我才开始有发言权了,讲话也有人听了。

陈毅还讲过一段颇有哲理的话:“在胜利发展的情况下,做英雄是容易;在失败退却的局面下,做英雄就困难得不得了。只有经过失败考验的英雄,才是真正的英雄。我们要做失败时的英雄。”

    在革命先辈当中,有许许多多像陈毅一样的革命者,他们选定了主义,站定了队伍,就终身为之不懈奋斗。他们在生死考验、利益诱惑和困难挫折面前,始终没有放弃自己的信仰和追求。打铁还需自身硬,硬就硬在共产党人有着坚定的理想信念。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660