热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 快讯
幸福之花遍地开
编辑: 来源: 2017-04-05 我要评论

幸福之花遍地开

———吉州区和谐平安创建活动纪实

    □胡粤泉、谢荔丹、谢瑾惠
    绿树成荫的小区里,时不时有联勤联防队员进行治安巡逻;川流不息的道路上,交警认真执勤保护行人安全;整洁有序的校园里,传来一阵阵琅琅的读书声……自从吉州区平安创建以来,百姓安居乐业的景象随处可见,社会风尚更加和谐美好,幸福之花开遍吉州。
    去年以来,吉州区以创建繁荣文明幸福吉州为目标,开展了社会大宣传、民情大调查、干部大走访、秩序大整治、形象大提升“五大”行动,和谐平安创建卓有成效,荣获了“全国社会组织建设创新示范区”“全国和谐社区建设示范区”称号。去年,全区公众安全感指数95.89%,全省综合排名76位,公检法司政法部门满意度分别列全省54、11、59、2位。
    社会大宣传,浓厚创建氛围。“平安创建活动宣传得非常好,经常搞一些活动和演出,给我们传播正能量,我们也会参与活动,为平安创建出一份力。”家住北门街道螺湖社区的曹大妈说到。该区不断加强平安创建宣传力度,发动干部群众广泛参与,运用会议、标语、横幅、板报、现代信息传播等手段,动员群众积极投身到和谐平安创建活动中来。共印发6万余份平安创建倡议书,收集意见1000多条。中央电视台国际频道“走遍中国”栏目组在文山街道思源社区拍摄的《我的社区我的家———宜家帮忙团》多次转播,让居民不仅关心自己的小家,也关注社区大家,形成了邻里友好互助、文明和谐的新风气。
    民情调查走访,解决群众难题。去年,在民情调查中,家住古南镇街道的胡师傅向街道干部反映楼下车库养狗,噪音扰民的问题。街道干部立即约谈养狗的居民,当了解到该居民家境困难,一直找不到合适又便宜的场所所以无法搬迁时,他们积极出主意想办法,最终帮助其搬迁到市区一处花鸟市场中,得到胡师傅和居民的一致点赞。这也是该区访民情、解民忧的众多事例之一。该区通过模拟电话测评、开展专项调查、认真研判整改问题等方式,全面了解群众对社会治安状况、干部队伍建设、政府部门工作等方面的满意度和意见,从群众最关心的问题入手,完善国家司法救助、社会弱势群体法律援助等政策措施,成功化解了一批缠访积案。在走访中,实施了“五必访”,即老党员、老劳模、老教师、老干部、老乡绅等在本地影响力大的同志必访;提了意见建议的同志和反映不安全的家庭必访;案件当事人尤其是财产遭受过损失的家庭必访;上访人员、刑释人员、社区矫正人员、涉毒人员等特殊人员家庭必访;生活困难的家庭必访。截至目前,全区共走访群众1.5万余户,为群众办实事解难事1600余件。
    秩序大整治,治安持续向好。“我下夜班的路上常常可以看到巡警,晚上回家也不用担心安全问题了。”在市中心人民医院上班的护士李艳说。去年以来,该区开展了“夏秋百日会战”“震雷”“震电”“净安行动”等一系列专项行动,严厉打击“两抢一盗”“黄赌毒”、电信诈骗等违法犯罪,攻克了一批团伙、系列案件和重大侵财案件。开展了文化娱乐、涉医涉校等专项整治,净化社会环境。开展了创优项目建设环境专项整治,严厉打击路霸沙霸、强买强卖、强揽工程等涉黑团伙,整治诈标、阻碍施工、敲诈勒索等违法行为,保障了重大项目顺利推进。各专项行动开展以来,该区共破获“两抢一盗”、诈骗等侵财性案件305起、抓获犯罪嫌疑人183名,打掉“两抢一盗”等犯罪团伙21个,为群众挽回损失800余万元;破获“黄赌毒”案件48起,抓获违法犯罪嫌疑人200名,缴获冰毒、K粉等毒品25.24公斤;抓获网上逃犯53名。全区社会治安形势持续好转,群众的安全感、幸福感得到极大提升。

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660