热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 旅游
古风悠远流韵长 ———记我市首批4A级乡村旅游点之钓源古村
编辑:张小龙 来源:井冈山报 2018-09-26 我要评论

釣源古村1.53MB.jpg


        吉州钓源,古风悠远。走近钓源,如同观赏一幅令人赏心悦目的明清风情画;置身钓源,犹如穿越时空隧道,融入明清时代的社会生活,远眺近观,举目所及的青山碧水、长道短巷、宅院重檐,以及深隐其中的神幽奇绝,无不令人生发出问古风之悠远,寻流韵之长传的雅兴情思……
        近日,由吉州区旅发委、兴桥镇政府、吉安市旅游摄影协会和吉州区新闻中心在钓源古村开展联合举办“人文吉州·诗画钓源”摄影展及采风活动,现场气氛热烈、人气高涨,吸引了《江西画报》《旅游画刊》《文化江西》等画刊摄影家及全市摄影爱好者慕名前来。
        作为我市首批4A级乡村旅游点之一的钓源古村,近年来,为积极策应“全景吉安全域旅游”发展战略,依托良好的自然资源和文化资源,紧扣文旅融合主题,夯实基础设施,丰富旅游业态,打造集庐陵文化、古村文化于一体的乡村游。
        ———夯实基础设施,促进景区提升。近几年,吉州区围绕争创5A级景区目标,在保留钓源古村原始风貌的基础上,先后投入资金500余万元,对钓源景区客服中心、停车场、游步道等基础设施进行提升改造。改扩建后的游客服务中心总面积达400多平方米,休息厅、影视厅、售票厅、母婴室、咨询投诉室等一应俱全;按照4国语言,高标准制作了全景导览图、分区导览图、道路指示牌等各类标识标牌;结合全国文明城市创建,对“心心相映”水塘、欧阳宗祠周边、楚畹公祠等11个景点景貌及周边环境卫生全面提升。此外,利用“全景吉安全域旅游”智慧旅游APP推广平台,将钓源景区全力打造成“生态养生后花园、城郊休闲度假地”。
        ———加强资源整合,丰富旅游业态。吉州区积极探索景区管理模式,建立“公司+农户+集体”股份制旅游管理合作机制和“农户+公司+社团”古村民宿旅游发展模式,积极推进景区通过古村文化旅游资源整合、空间整合、市场营销整合和管理整合等。以活动为载体,加强旅游宣传推介。先后开展了庐陵灯会、“千古钓源·庐陵情”谷雨诗会、第二届“小小庐陵讲解员”演讲比赛等系列活动,不断提高钓源的知名度和美誉度。同时,依托本地村民资源,打造原生态讲解员和女子文艺队两支队伍。每逢节假日,钓源女子文艺队就活跃在景区,她们自编、自导、自演的威风锣鼓、舞龙、蔬菜秀等极具乡村气息的文艺节目,吸引了众多游客驻足观赏;尤其是钓源老村长欧阳钟麟,用他表演式解说方法义务介绍钓源十余年,获得无数游客夸赞,成为钓源的一张活名片,并在2014年当选全省最美导游候选人。
        钓源古村,风景独好。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660